2024年第3期航天集成电路研究专栏

航天集成电路技术是实现航天系统小型化、集成化和智能化的关键核心技术, 在航天领域扮演着不可或缺的角色,其进步对世界各国提升航天能力和保障国家安全都具有十分重要的意义。相比于一般的集成电路技术,航天集成电路技术更加关注器件和电路的可靠性、寿命和航天环境适应性,因此在设计、工艺、封装、测试和应用等环节均具有特殊性,既要研究以抗辐射加固和高可靠封装为代表的特色共性技术,也要研究不同类型产品研制的关键技术。

在过去的几十年里,航天集成电路技术取得了巨大的进展,其在数据处理、通信、导航和控制系统中的应用,为航天任务提供了强大、可靠的支持,成为航天技术发展的重要推动力。一方面,当前航天领域对集成电路技术的需求日益增长,这不仅因为新的航天任务对电子设备的极端环境要求,同时也因为航天工程需要更先进、更可靠的电子和信息系统解决方案。另一方面,集成电路技术的快速发展正在为航天行业带来前所未有的机遇,使航天器更小型化、更可靠、更智能化和更便宜,使更远的深空探测、更安全的载人航天、更低成本的卫星通信成为可能。同时,技术的发展和需求的变化,为航天集成电路技术和产品带来更大的挑战和机遇。

为了帮助读者深入了解航天集成电路领域的发展状况,本刊特策划了“航天集成电路研究专栏”。本专栏聚焦于航天集成电路领域的最新研究、创新技术和未来趋势,内容涵盖航天集成电路的概念内涵、总体发展情况、环境效应、高可靠和抗辐射加固的设计、工艺和评估技术等多个方面。这些高水平的前沿成果为我们深入理解目前的技术发展态势提供了宝贵的学术视角,也展示了业内专家学者的最新研究成果。相信专栏的发表将促进业内专家学者开展积极讨论,并吸引更多优秀人才投身该领域,推动航天集成电路技术的持续进步与创新。

栏目主编

张彦龙

航天科技集团九院 772 所副所长、研究员。长期从事航天核心器件的技术研发与科研规划工作,尤其致力于宇航用FPGA研制工作,主持/参与了科技部、军委科技委、装备发展部等多个国家级项目攻关,团队成功研制从万门级到亿门级5个系列百余个规格的FPGA谱系产品,在载人航天、北斗导航等重大航天工程中批量应用,同时拓展研制了多款高可靠、低成本国产FPGA及配套产品,已应用于核电、工控等领域。科研成果获得省部级奖励三项。作为团队核心成员获国防科工局国防科技创新团队奖,发表论文20 余篇,申请专利 60 余项。

目前主要研究工作围绕可重构智能计算技术展开,以FPGA可重构能力为核心,融合多核处理器、AI加速器、片上存储器等异构资源,突破宇航用核心处理芯片在大算力、灵活性、能效比等方面的瓶颈,支撑下一代航天装备智能化、小型化发展。

阅读专栏文章内容,请点击:http://www.jices.cn/CN/collection/1710221044864/articles

发布日期:2024年03月12日 15:10    浏览: